Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Открытый творческий конкурс «Земляки»

Печать

Подведены итоги открытого творческого конкурса «Земляки», посвященного Году памяти и славы.

Положение

Решение жюри

В целях сохранения исторической памяти, воспитания любви к малой Родине, развития у обучающихся национальной гордости, расширения кругозора обучающихся в познании окружающего мира в ноябре – декабре 2020 года проведен открытый творческий конкурс «Земляки», посвященный Году памяти и славы.

Конкурс проводился по трем возрастным категориям в трех номинациях: «Письменная работа», «Рисунок», «Фотография». Всего на Конкурс было представлено более 140 работ, рассказывающих о наших земляках –фронтовиках и тружениках тыла, внесших весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Традиционно наиболее активными стали участники младшего возраста, представившие на Конкурс 79 творческих работ.

Помимо обучающихся ГАУДО «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» в Конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных организаций Белгородского, Ивнянского районов, Валуйского, Губкинского, Шебекинского, Яковлевского городских округов и города Белгорода.

В номинации «Письменная работа» многие конкурсные работы сопровождались фотографиями членов семьи – героев конкурсной работы.

В номинации «Рисунок» были представлены работы в техниках акварель, гуашь, карандаш.

Фотографиям земляков-героев Великой Отечественной войны были посвящены работы в номинации «Фотография».

Большинство работ подготовлено на достаточно высоком уровне. Членами жюри оценивались полнота раскрытия темы, качественный и художественный уровень, эстетика оформления, оригинальность подхода. Особое внимание уделялось соответствию конкурсной работы заявленному возрасту участника. Также в процессе оценивания работы учитывалось наличие и содержание краткой аннотации к работе. В большинстве работ требования Положения о Конкурсе были выполнены авторами. В то же время часть работ не соответствовала номинации, тематике Конкурса, заявленному возрасту участника. В номинации «Фотография» были представлены работы, на которых изображены авторы конкурсной работы или фотографии военных лет, юности земляков-героев Великой Отечественной войны, которые не могли быть выполнены автором конкурсной работы. В номинации «Письменная работа» некоторые материалы при проверке на плагиат показали высокий уровень заимствования, что недопустимо на конкурсе. Также в части письменных работ содержание, структура, образно-выразительные средства, преобладание реферативного изложения не соответствуют обозначенному автором жанру (очерк, сочинение, рассказ и пр.). Несоблюдение предъявляемых к работам требований вело к снижению оценки. Работы, наиболее полно отвечающие требованиям Положения о Конкурсе и имеющие высокий художественный уровень, получили высшие оценки жюри.

Проведение данного мероприятия позволило активизировать работу по изучению обучающимися истории своей малой Родины, способствовало развитию творческих способностей детей, расширению знаний и представлений о жизни и деятельности замечательных земляков.

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"