Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Интересное рядом. Старинное селение с уникальным музеем

Печать

20 апреля 1843 года, 177 лет назад вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Крестьянам отводились земельные наделы, выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом.

До XIX века в России переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу. Но в начале XIX столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал.

Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Примерно в эти годы в Сибирь отправился выходец села Купино Шебекинского района Архип Купин. Трудолюбивое и целеустремленное семейство Купиных прочно обосновалось на бескрайних сибирских просторах. Интересным фактом стало то, что наш земляк на чужбине назвал свое поселение в честь родного села, которое успешно развивалось, переросло свое родное село и превратилось в город Купино

Сегодня эту и другую информацию об истории Белгородской области и страны в целом можно узнать в Центре традиционной культуры села Купино Шебекинского района.

Николай Николаевич Кузюлев, краевед и создатель этого уникального музейно-культурного комплекса, представил его как симбиоз историко-краеведческого музея, крестьянского подворья XIX века, ремесленных мастерских. В экспонатах, материалах, документах  двенадцати залов музея Центра показана история села и края. Реконструированное оружие древней земли, подлинные орудия сельскохозяйственного труда крестьян и многое другое позволяют в интерактивной форме погрузиться в прошлое.

Предлагаем виртуально посетить уникальный Купинский центр традиционной культуры и ремесел.

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"