Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Проектная деятельность

Печать

В рамках реализации проекта «Обновление содержания дополнительного образования детей в региональной системе образования» в ГАУДО «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» разработаны новые дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы с использованием технологий проектной деятельности туристско-краеведческой направленности.

Реализация программ в объединениях ГАУДО БОЦДЮТиЭ началась с 1 сентября 2020 года. Программы нацелены на всестороннее развитие личности обучающегося, формирование позитивных жизненных ценностей средствами туристско-краеведческой деятельности и направлены на формирование личностной культуры обучающихся посредством организации туристско-краеведческой работы с применением проектного подхода.

Изучение истории своего края, вовлечение обучающихся в историческое прошлое региона, их знакомство с культурным и духовным наследием предшествующих поколений способствует формированию различных граней личности, происходит духовно-нравственное воспитание обучающихся. Одним из методов изучения краеведения является метод проектов. Метод проектов органично вписывается в систему личностно ориентированного обучения и способствует организации разнообразной самостоятельной деятельности обучающихся.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Мой Белый город» базового уровня сложности сроком реализации 1 год  рассчитана на обучающихся среднего и старшего школьного возраста.

Программадает представление обучающимся о проектной деятельности в целом, способствует формированию уважительного отношения к истории, культуре, традициям своего края и направлена на включение обучающихся в творческую атмосферу. Актуальность программы заключается в формировании интереса обучающихся к занятиям проектной деятельностью в процессе изучения родного края.

В походе, на экскурсии процесс познания Родины реализуется в предметно-наглядной, активной форме, когда дети непосредственно видят, слышат, осязают окружающий мир, воспринимают его в более ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся образах, чем те, которые предстают перед ними со страниц книг, учебных пособий. Это, пожалуй, самый действенный способ воспитания любви к Родине, ее природе, истории, культуре, людям.

Туристско-краеведческая деятельность – это единая область, где достижение результатов в какой-либо ее направленности возможно только в синтезе. Программа интегрирует в себе основные взаимосвязанные виды туристско-краеведческой деятельности: краеведение и туризм. Через познание своего края обучающиеся приобщаются к проектной деятельности. Новизна программызаключается в проектной деятельности обучающихся по теме «Мой Белый город», разработки различных заданий по истории, культуре города Белгорода.

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"