Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Проектная деятельность

Печать

В рамках реализации проекта «Обновление содержания дополнительного образования детей в региональной системе образования» ГАУДО «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» продолжает работу по использованию технологий проектной деятельности в образовательной деятельности.

С 1 сентября 2020 года в ГАУДО БОЦДЮТиЭ реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы с использованием технологий проектной деятельности туристско-краеведческой направленности. Метод проектной деятельности используется педагогами Центра при реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, одной из которых является программа «По старинным тропам Белгородской черты». Цель программыформирование позитивных жизненных ценностей средствами туристско-краеведческой деятельности с применением проектного метода.

Каждый народ имеет свою культуру, героев, память. Сохранить и передать из поколения в поколение достижение и судьбу народа помогает история. Белгородчина славится богатым историческим прошлым, ратными подвигами, традициями, обычаями, трудолюбивыми и талантливыми людьми. История Белгородчины тесно переплетается с историей России. Одной из ярких страниц не только нашего края, но и Российского государства является Белгородская черта – одно из крупнейших фортификационных сооружений континента XVII века. В последнее время на Белгородчине появляются новые музеи, тематические выставки, активно ведутся археологические экспедиции, проходят фестивали, конференции, проводятся областные викторины для школьников, публикуются книги, сборники, статьи, снимаются документальные фильмы, посвященные Белгородской засечной черте. Большой пласт доступной для школьников информации и интересные, новые, интерактивные экскурсионные объекты способствовали появлению общеразвивающей программы «По старинным тропам Белгородской засечной черты».

Актуальность программы«По старинным тропам Белгородской черты» заключается в создании активной, интерактивной образовательно-воспитательной среды с максимальным погружением в историю Белгородской засечной черты с использованием проектной деятельности.  

Содержание программы построено в игровом формате и знакомит с историей родного края XVI-XVII вв. опираясь на научно-исследовательскую платформу, при этом уделяя большое внимание развитию физической подготовке обучающихся и освоению знаний, умений и навыков по краеведению, туризму и ориентированию. Обучающиеся проходят три этапа контроля обучения и для этого придумана легенда, что дети в начале обучения поступают на службу в стрелецкое войско для защиты южных рубежей Русского государства. В течение учебного года по мере удовлетворительного освоения программы «стрельцы» получают новые звания (десятник, пятидесятник, сотник).

Программа направлена на создание активной и интерактивной образовательно-воспитательной среды с максимальным погружением в историю Белгородской засечной черты. Программа предполагает обучение детей проектно-исследовательской деятельности, краеведению, туризму, спортивному ориентированию в неразрывном комплексе и тесном взаимодействие. Программа рассчитана на детей 8-17 лет. Результат проектной деятельности обучающихся – совместный творческий проект «Путеводитель по Белгородской засечной черте».

Copyright © 2015, ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"